大根おろしご飯

H29年10月22日

雨続く・・・ 

昨日のおかずレシピは 息子に任せた

サンマ焼き  など

大根おろしが必要で  おろした

大根おろしご飯
大根おろしご飯です


大根は部位によって味が違います

大根は部位によって味が違います


1.先端部分・・・辛く繊維が多い。漬物などに使う。
2.真ん中部分・・・水分が多く辛みが少ない。煮物などに使う。
3.葉に近い部分・・・一番甘い。大根おろしなど生で食べるのがおすすめ。

先端部分が好みですが 今回は 1と2の間をおろした後 

ご飯に入れて しょうゆかけて 混ぜて 食べた




味噌汁は 一昨日晩のおかず残りで 昨日の昼に食べた
レシピはhttps://delishkitchen.tv/recipes/165028697881969043
鶏肉とレンコン 味噌汁
作った後の翌日が うまいなぁ・・染みる味




スポンサーサイト

豚肉と白菜 みそ煮

H29年10月19日

昨日の晩おかずレシピは

豚肉と白菜

食べやすいようにカット

フライパンで 油かけて 豚肉を炒め 白菜を炒め  しんなりしたら 

水200CC 入れて 煮立ったら  
調味料
しょうが(チューブでもいい)
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
みそ  大さじ1と1/2

弱火で5分煮る

豚肉と白菜 みそ煮







チャーハン

H29年10月18日

今日の昼飯は チャーハン。
材料は  ニラ  玉ねぎ天  エリンギ  を カット

炒めた。  スパイスは 創味シャンタン   それから ごま油  味付けは 自己判定に



スープは 水200CC 創味シャンタン小さじ1 多め に   卵   スパイスは 豆板醤(トウバンジャン)少し 入れて ごま油小さじ1/2
味薄いならば コショウかけてもいい

チャーハン H29年10月18日

パスタ 

H29年10月18日

昨日昼飯は 昨日の残りをパスタにかけようと・・・

ブロッコリーは 昨日https://delishkitchen.tv/recipes/164548280640864748 作った  残り。



追加玉ねぎ パプリカを 千切りにカット 炒めて  昨日の残りを加えて

茹でた麺を 入れ 混ぜた

スパイスは パセリ   パジル をかけた




パスタNo1


パプリカと鶏肉炒め

H29年10月17日

今日も 雨・・・  洗濯物には 困るよなぁ・・・

天候 恵まれない日は 朝早く  コインランドリーへ いく 習慣に

家庭用乾燥機はあるけど 時間かかる・・・  でも コインランドリーでは 40分で 終わる

天候では この先 雨だったり 曇ったり・・・



昨日の晩レシピは

パプリカと鶏肉を称して 
玉ねぎをも 加えて 
パプリカと鶏肉のオイスターソテー

酒  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
ケチャップ  大さじ1

炒めた・・・


孫(女児)は パプリカを食べるのは 苦手・・・



煮込みハンバーグ

H29年10月15日

外は雨・・・

今朝5時頃 目覚めて  

洗濯物を  コインランドリーへ 

その間 コンビニに寄り  いつもよう コーヒー買って 車の中で スマホ いじりながら 乾燥時間切れるまで 待機・・

時間になったら それを持ち帰り  畳んで 終った

昨日の晩おかずレシピ

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ


玉ねぎ 1/2個 先に みじん切りにして フライパンできつね色になるくらい 炒める

 そして皿に移し冷ましておく

ポールに
合挽き肉  300gから400g 目安は 4人前

ガーリック&オニオン 適当にかけて 軽く混ぜて

卵  1個

パン粉  大さじ4 (今回はパン粉がない代用は 食パンでもOK 1枚  ミキサーで粉粉に)
パン粉があるけど 賞味期限が過ぎて・・・やばい・・
で 食パン1枚で した

小麦粉  大さじ1

冷ました玉ねぎを加えて混ぜて

ナツメグ  少々

氷4個くらい入れて

粘りが出るまで混ぜる

サラダ油を塗った手で等分してから、空気を抜きながら成型していく

サラダ油をフライパンに引いて、両面を焼いていく(中まで火が通ってなくても良い)
強めで焼くと焦げやすいので  弱めに 時間かけて 焼く

その間 しめじ 1/2パックを解して  玉ねぎ残り1/2個を 千切りに 厚さ5mmくらい カットしていく

焼き具合 上がったら 皿に移る



肉汁が残るまま 
バター 10g ひいて
カットした玉ねぎを入れ 炒め  解したしめじを入れ炒めて

水 200cc   ケチャップ 大さじ3  中濃ソース 大さじ3
砂糖  小さじ1  塩こしょう 少々

混ぜながら煮立たせる

ハンバーグを入れ、ソースに絡めながら混ぜていけば完成!

キャベツ 千切りに (別の皿に)

食感栄養バランスのため・・・



孫 満足そうに食べた  



キャベツ 千切りにする方法は 千切りキャベツ ワイドピーラー
千切りキャベツ ワイドピーラー

百均でも売ってる

中華風焼うどん

H29年10月13日

冷凍うどんを茹でてる間、玉ねぎ1/4を千切り。

フライバンでごま油入れて
カットした玉ねぎを入れ 炒めて 残りの春雨サラダを加えて炒めて


茹で上がったうどんを加えて


オイスターソース  コチュジャンを入れて 混ぜながら味具合・・・


中華風焼うどん
焼うどん


春雨 レシピに

H29年10月12日

春雨をレシピに

きゅうり 1本 千切りに   ポールに カットしたきゅうりを入れ 少し塩を間ぶって 軽く混ぜて 時間を置く

春雨を茹でて もやしを茹でて    時間経ったら 水切りして 冷ましておく

かにかまを程していく

タレを作る
コチュジャン  大さじ1
酢  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
ごま油  大さじ1
  
コチュジャンがない代わり(代用)

味噌  大さじ1
ごま油   小さじ1
醤油  小さじ1
一味唐辛子  小さじ1 を混ぜる  

きゅうりを 絞って ポールに入れ  水切りした春雨 もやしを加えて

タレを入れ 混ぜて 時間を置く

韓国風サラダNo1

韓国風サラダNo2

これは 辛いなので 子には向けない・・・

ビールのおつまみに





麻婆豆腐・・・

H29年10月11日

今夜のおかずレシピに

麻婆豆腐 

じゃがいも

サラダ

余ったタルタルソース・・・

H29年10月11日

昨日の晩おかずレシピに タルタルソースが余ってたため

追加のレシピに

鶏肉を カット(食べやすいように)

フライパンで 肉を炒め 残りのタルタルソースを入れ  

ケチャップ 大さじ 2  大さじソース 1.5  マヨネーズ大さじ 1  カレー粉スパイス小さじ 1
タルタルソース入り鶏肉

仕上がり


ごはんにかけても うまい


今夜のレシピは なにしようか・・・考えるもつらいわ・・・

亡き妻が怒るよね・・・



タルタルソース入り肉巻

H29年10月11日

昨日の晩おかずレシピ

タルタルソースを使ってレシピ

卵 2個 茹でてる間  玉ねぎ1/2 みじん切りする

茹でた卵を ポールに 入れ 潰して 玉ねぎを加え 混ぜて

マヨネーズ  大さじ4
酢  小さじ1
塩こしょう  少々

入れて 混ぜる

豚肉を敷き タルタルソースをのせ 丸める

薄力粉を両面にまぶす
タルタルソース入り肉


フライパンで 油かけて  焼き色がつくまでころがしながら中火で焼く

酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1
しょうゆ  大さじ2
入れて からめていく
タルタルソース入り肉No1



食べて
タルタルソース入り肉No2

美味しい


肉じゃが

H29年10月6日

今日の晩おかずレシピは  肉じゃが

じゃがいも  4個  玉ねぎ 1玉  人参1/3 豚肉小間切れ 200g

食べやすいようにカットして(孫が食べやすいように)

耐熱ガラス(ポール)に入れ 

タレは  砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 みりん 大さじ2  しょうゆ 大さじ2強  かけて

サランラップを。

レンジで 600Wで 10分 チーン

時間経ったら  混ぜて 噛み応えあるか 確認して 少し固かったら 追加レンジで2分くらい 

噛み良さならば OK

鍋に入れて 保管。

味を染みるため

肉じゃが No2

晩御飯時間に 少し温めておけばいい

今日も美味かった。   肉じゃがでも レンジで簡単にできるね・・・







ハンバーグ

H29年10月6日


昨日の晩おかずレシピは ハンバーグに

肉は 鶏ひき肉と豚ひき肉を1:1(100g:100g)

玉ねぎ 1/2に みじん切りにカットして フライパンで少しきつね色になるまで炒め コショウかけて炒めた後 
冷ましていく



肉を混ぜ  スパイスガーリック&オニオン No1かけて 卵 1個 混ぜる  冷ましてた玉ねぎを加えて混ぜ 氷3個 入れ混ぜて 約30分以上 冷蔵庫に保管

焼く時間に迫ったら 保管した肉を取り出し カレー粉スパイスを少し(小さじ1)入れ 混ぜる
フライパンで

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す

タレは汁残ってるフライパンで ケチャップ 1  中濃ソース 1  マヨネーズ 0.5 各 量は好みで)

入れ.混ぜて上がったら 別の皿に入れる



晩御飯時間で  パクパク・・・

うまいと言ってくれた孫

自分も 食べてみて オー うまい


ハンバーグ No1


白菜 しめじのみそ炒め

H29年10月4日

昨日の晩おかずは

白菜  1/4個
しめじ  1パック
豚もも薄切り肉  200g
塩こしょう  少々
サラダ油  大さじ1/2

☆たれ
酒  大さじ2
砂糖  小さじ2
みそ  大さじ1
おろしにんにく  小さじ1/2

白菜 しめじのみそ炒め


もう1品は 大根を適当に 少し厚め千切りに

大根 No1

刺身用しょうゆ  わさび

遺影に向けて 乾杯 感謝  

おかずレシピに 僕 何とかやっていますが もし レシピアプリがなかったら やばいなぁ・・・とおもっていたかもね


僕の息子はシングルファザーで その子2人 そして 僕のお母さん(高齢者)と暮らしてる

娘は 別の所で一人暮らし。

女手がいなくて 大変だと思うが 頑張る僕・・・






エリンギパスタ

H29年10月4日

鶏団子と人参スープを作ったのは一昨日で 残ってた

鶏団子と人参スープ

昨日の昼飯はパスタレシピに

エリンギの茎は 輪切りに 頭は縦切りにカット

麺を茹でて いる間 フライパンで オリーブオイルをかけ ニンニク(チューブでもいい)入れ 唐辛子かけ 

カットしたエリンギを炒め  残ってた鶏団子を適当にカットして 炒め

麺を入れ  炒めて

シーチキン(出汁のまま)を入れて
シーチキン


パスタ


パセリがあれば グーなのに・・・ 無くて   でも 食べて美味かった






天気
プロフィール

kurushima33

Author:kurushima33
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Yahoo!ニュース・トピックス等・・
フリーエリア
広告

No1

No2

No3

No4

No5

No6
アフィリエイト・SEO対策
No7

No8

No9

No10

No11

No12

No13

No14

No15

No16

No17

No18

No19

No20

No21

No22

No23

No24

No25

No26

No27

No28

No29

No30

No31

No32

No33

No34

No35

No36

No37

No38

No39

No40

No41

No42

No43

No44

No45

No46

No47

No48

No49

No50

No51

No52

No53

No54

No55

No56

No57

No58

No59

No60

No61

No62

No63

No64

No65

No66

No67

N68

No69

No70

No71

No72

No73

No74

No75

No76

No77

No78

No79

No80

No81

No82

No83

No84

No85

No86

No87
広告

No1

No2

No3

No4

No5

No6

No7

No8

No9

No10

No11

No12

No13

No14

No15

No16
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム
Amazon商品一覧
オススメ商品
楽天
ランキング
広告
No1

No2

No3

No4
楽天PCショップ
PC検索 商品サイト
自分でもDIYで簡単に

No1

No2
ロータリーLANコネクター 注文は↓クリック
No3