トマト煮

H30年2月25日

昨日の晩おかずレシピ

鶏肉 玉ねぎ  人参  じゃがいもを カット

肉をオリーブオイルで炒め  ニンニク少々つけ 炒め  じゃがいも  人参を加え 炒め

水400cc 入れ 沸かしながら・・・  玉ねぎを加え  トマト水煮を入れ  スパイスをかけ 15~20分ほど煮込みます


料理中No7
水減ってない・・・・まぁええわ・・・


キャベツを3枚 ラップでまき  レンジでチーン・・(2分くらい)

上がったら  巻きやすいように カット

ソーセージを入れ 巻く  爪楊枝で止めて

水200cc を フライパンに入れ スパイスをかけ  巻いたキャベツをのせ 煮込みます

ソーセージキャベツ巻き


食べつ前に 皿に ソーセージキャベツ巻きを入れ  煮込んだトマト煮を加え  パセリをかけて 上がり
鶏肉トマト煮




小松菜を レンジでチーン・・  

水切りして  ツナを加え  マヨネーズ中さじ1 コショウ少々  混ぜて上がり
小松菜とツナ和え
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昨日のおかずは

H30年2月24日

昨日のおかずは
豚肉巻き

豚バラ肉を 敷いて スパイスをかけ  カットしたニラ しいたけ 玉ねぎをつけて 巻いて 

少し 小麦粉をまぶして・・・  冷蔵庫に置く

タレは みりん 大さじ2 醤油大さじ2  酒大さじ1  しょうがチューブ3cm  ニンニクチューブ2cm 混ぜる

そして フライパンで 巻いた肉を並べ 焼く・・・ (中温で) 

焼き具合良かったら.タレをかけて ゴロゴロ 焼いて  低温で じっくり・・・(フライパンの蓋をしめるといい)




白菜4枚ほど  食べやすいようにカット  しいたけもカット

カットしたのを 耐熱容器ポールに入れ 少し水かけ・・ 鶏がらスープの素中さじ1強め  ごま油中さじ1入れ

サランラップ・・・  レンジでチーン・・

上がったら 軽く混ぜて 皿にのせる

豚肉巻き  白菜胡麻和え



自分のやり方

H30年2月21日

昨日の晩おかず 

レシピ見ずに 自分のやり方で 作った

鶏肉を食べやすいように カット  キャベツ 玉ねぎをカット

鶏肉を炒め 焼き具合良かったら  キャベツ 玉ねぎを加え 炒め スパイスをかけ チリソース小さじ1強  マヨネーズ中さじ1入れて 炒め トマトを入れ 混ぜながら・・・  仕上がり

鶏肉炒め



味噌汁は 大根 人参を使った


大根カットに多すぎて・・・

余ったのを塩少しまぶして  

大根の葉 芯をみじん切りに 

 耐熱容器ポールに レンジでチーン・・ 

時間過ぎた・・・ やばい

ええわ

軽く萎んで  梅(チューブ)少し 醤油少し ごま油少し 酢少し 入れ かき混ぜる


大根漬け


今日の晩おかず

H30年2月17日


白菜を カットしないで  1枚1枚はがして 軽く洗い 水切りして 耐熱容器ポールにいれ レンジでチーン2分くらい

ひき肉を炒める  玉ねぎを千切りカットして 加えて  スパイスをかけて炒める

チーンした白菜の上(耐熱容器ポールのまま)に 炒めた玉ねぎ ひき肉をばらし敷いて 白菜敷いて  交互に重ねる

鶏がらスープの素小さじ1強 ふりかけ  酒大さじ1強め 入れて  サランラップ・・  レンジでチーン 8分くらい

チーン上がったら サランラップをはがし  皿に移る

ひき肉と白菜のレンジ蒸し




豆腐入りベーコン焼き 
ベーコン焼きNo1


入れすぎ・・・

H30年2月17日

昨日の晩おかず

小松菜  ベーコンを適当にカットして  炒めて

タレは  酒  みりん 各大さじ1 醤油大さじ1/2 砂糖小さじ1強 オイスターソース大さじ1  ニンニク小さじ1 混ぜて 炒めてる方へかけてたが  入れすぎ・・・  

やばい・・・ 苦そう・・・

キャベツをスライサーで おろし  炒めた


小松菜炒め

食べてみて すこし苦かった・・・  

タレ入れすぎ・・・ ちょお・・と 焦った・・ 

もう1品は カレー。 いつもよう。

焼きそば

H30年2月16日

今日の昼飯は 焼きそばでした

玉ねぎ 鶏肉を加えた焼きそばを炒めて 皿にのせ キャベツを敷いて サランラップかけ レンジでチーン・・

そして マヨネーズ  コショウをかけ  混ぜる

焼きそばNo3


変なレシピかなぁ・・・


コロッケ揚げ

H30年2月16日

昨日は コロッケを作った

じゃがいも 4個 カットして レンジでチーン  (約4分)

玉ねぎ.にんじんをミキサーで・・・  フライパンで炒めて スパイスをかけて 上がり

チーンしたじゃがいもを 潰して・・・ あれを炒めたのを加え  塩 コショウ スパイスをかけ 混ぜて 片栗粉大さじ1弱め ふりかけ 混ぜて  形を

卵  パン粉  

揚げ・・・

手作りコロッケNo2

タレは ケチャップ マヨネーズ 中濃ソース 粒マスタード 量好みに 混ぜる


味 どんなか・・・ 食べて  美味かった スパイスの効きあるなぁ・・・・・


シンプルな昼飯

H30年2月15日

今日の昼めしは シンプルな食事

玉ねぎをみじん切りに  ソーセージをカット

それを炒めて  卵ポン  ばらしながら  ご飯かけ  炒めて  チリソース好み量  コショウ  粒マスタード

ピラフNo4


人参だけのスープ  水200に コンソメ顆粒中さじ1くらい  塩 コショウ 適当・・
人参スープNo1


昨日の晩おかず

H30年2月15日

昨日は バレンタインだったねぇ

で 自分で買って ・・・侘しいでした・・・・・・・

昨日のおかずは

餃子の皮が残っていて それをつかうことに

ひき肉ではなく  豚肉薄切りを 適当に粗みじん切りにカット  ニラを約2cmほど カット

ポールに 肉 ニラを入れ  ごま油 中さじ1  コショウ適当  ニンニク適当  オイスターソース 小さじ1強  片栗粉を 入れ混ぜる

餃子らしく 包むではなく 簡単に・・

フライパンで ごま油かけて  詰めて並べて、 ふたをして中温で 約3分間焼く。

焼き色がついたら湯カップ1/3を加え、低温で ふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。仕上げにごま油適量を全体にたらし、水分をとばす。


餃子No3

餃子のタレは 大根おろし ポン酢で
大根おろしNo1



餃子の皮がなくなったため 残りを炒めた
餃子の具の余りを炒め


ごま油で もやしとひき肉を炒め   ネギ適当  鶏がらスープの素  コショウ   食べる時 ラー油かけるといい
もやし炒めNo7



小松菜とささみマヨ和え

小松菜をレンジでチーン  水洗いして 萎んで カット 
ささみも レンジでチーン フォークで 解して  

マヨネーズ好みで かけ  混ぜる

ささみと小松菜のマヨ和え


昨日の晩御飯レシピ

H30年2月14日

昨日の晩おかず

ウインナー 玉ねぎをカット

オリーブオイルで炒めて 粒マスタード小さじ1 入れて 炒め 低温で

別のフライパンで卵を炒め できたら 低温にしてるフライパンに入れ 絡める

ウインナー炒め



大根 鶏肉をカット  鶏肉をコショウ 塩をふりかけ  片栗粉をまぶして 絡めて  炒める  

大根を耐熱容器ポールにいれ レンジでチーン(4分くらい)  上がったら 鶏肉と 炒め じっくりと

調味料は 醤油大さじ1弱め  みりん大さじ1  酒大さじ1を入れ 

オイスターソース小さじ1強 かけて 炒める

だいこんと鶏肉煮



白菜を2枚 とって  耐熱容器ポールにいれ レンジでチーン(

水洗いして  絞る

タレは 別の小皿で マヨネーとわさびを 混ぜる
刺身たべる感じで  白菜を たれにつけ 食べる
白菜漬物No1



スープは コンソメスープに 白菜  ベーコン  トマトを加え  粒マスタード小さじ1強 入れる 


ピラフ

H30年2月13日

今日の昼めしは  ピラフと たまごスープ

ソーセージを斜めにカット  玉ねぎをみじん切りに

炒めて  調味料は チリソース  粒マスタードを入れ 炒める
ピラフNo3


水200ccに コンソメ中さじ1 コショウ   たまごポン・・・    ネギをばらして
たまごスープNo3


昨日

H30年2月12日




昨日は 息子にレシピを任した


おでん
おでんNo2

スーパーで買った タチウオ巻き焼き
タチウオ巻き焼き



下記のレシピは 僕が作った
ほうれん草 ツナ 豆腐

豆腐を水切り(キッチンペーパーで包む)

ほうれん草は レンジでチーン  軽く水洗いしてしぼんで カット

豆腐をつぶして ほうれん草 ツナを加え 混ぜて  マヨネーズ適量 味噌中さじ1 砂糖小さじ1弱め( 醤油少々 かけて混ぜて 上がり

ほうれん草とツナ和えNo1


大根を角棒状に(1㎝ほど) カットして 耐熱容器ポールにいれ レンジでチーン

ニラを適当にカット

ごま油で ニンニクを入れ ひき肉を炒め コショウ少々  チーンした」大根汁も一緒に 入れ 炒めて 水100ccいれ 水なくなるまで・・・

オイスターソース中さじ1強  醤油小さじ1 かけて サッと混ぜて 上がり
大根炒め


エビを オリーブオイルで 炒め  酒 適当 いれ  スパイスをかけて  

チリソースを中さじ1 かけて 炒めて 上がり
チリエビ



昼めし食った残りの焼き飯
焼き飯H30年2月11日


昨日

H30年2月11日

昨日は 息子と孫は 外食のため  

僕とお母さんだけの食事レシピ

鮭を焼いた
鮭焼き

ソーセージとキャベツを炒めた 調味料は コショウだけ・・
懐かしい・・・ 社会で働いてた時・・ 乞う風に食べたことも

ソーセージ炒め

残りのサラダ
マカロニサラダNo1




味噌汁は 玉ねぎ 人参 豆腐で
味噌 入れすぎだった・・・  

味のバランス  変動・・・ 難しいなぁ・・・


昨日

H30年2月10日

今朝 起きて スマホにランプピカピッカ・・・

開いて 速達・・・ 1時間前 ニュースに 松山市内 に  停電・・・

四国電力によると、愛媛県松山市内では約1万3400軒に及ぶ大規模停電が発生している

どこか? 松山市:約13400軒(朝生田町、和泉北、…


こちらは 大丈夫だなぁ・・




昨日のおかずは
ブロッコリー  しめじ  ウインナーを カット  耐熱容器ポールにいれ コンソメ小さじ1塗して混ぜ 黒コショウ少々  レンジでチーン(2分くらい) 

食べる前に とろけるチーズを敷いて レンジでチーン 2分

ブロッコリー

白菜  しいたけ  長ネギ  肉をカット 

ごま油で 肉を炒め  白菜 しいたけ  ネギを加え 炒め  水200cc  しょうが(チューブ)適当  醤油大さじ1弱め(1より少なめ)
酒 大さじ1  コショウ 好み.量   水溶き片栗粉 1   最後に ごま油 少々


豚バラ肉炒め



じゃがいも2個  カット  耐熱容器ポールにいれ レンジでチーン 4分くらい

人参を細かく千切り    チーンしたじゃがいもを フォークで潰して

マカロニを茹でて  水切りして ポールにいれ 潰したじゃがいも   人参を加え オリーブオイル小さじ1強 酢小さじ1弱め

混ぜて  マヨネーズ適量に  混ぜて 上がり

食べる前に 少し 温めてから(レンジでチーン)  
マカロニサラダ


リメイク

H30年2月9日

昨日の親子丼の汁が残ってたことに

カレールーを入れるだけで・・・リメイクした

カレーNo3

悪くない味  和風カレーのよう・・・


天気
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