昨日の晩おかず

H30年7月20日

昨日の晩おかず

嫁が作った 夏野菜カレー
夏野菜カレー


ニラを入れ たまごいれ 混ぜ 砂糖 塩かけ 混ぜ  焼きます
ニラ卵焼き



もやしをレンチン  きゅうりをスライサーで

酢大さじ1 砂糖小さじ1弱め  鶏がらスープの素中さじ1弱め入れ 混ぜます
もやし酢わえ

スポンサーサイト

昨日の晩おかず

H30年7月19日

昨日の晩おかず

冷凍食品を買った煮物をレシピ
煮物No13


じゃがいもをカットしてレンチン
紫玉ねぎを千切りカットして 水につけ 塩すこしまぶし 時間置いて 絞る
たまごを茹でて  時間近くなる頃 クルル(マカロニ)を入れ 茹でて 時間になったら 水切り  オリーブオイルでかけ 混ぜる
茹でたたまごを みじん切り
じゃがいもをフォークで潰して クルル 紫玉ねぎ  たまごを加え 混ぜ  マヨネーズ コショウをかけ 混ぜる
トマトを飾る
ポテトサラダNo3


嫁のお母さんが作った
きんぴらNo2

こう風レシピ なるほど・・・ 大根おろし…なめこ
なめこ大根おろし


ほうれん草をレンチン  水切りして カット

左には カニカマを加え 麺つゆかけて混ぜる

右には もずく酢 かまぼこを加え 少しわさび入れ 混ぜる
ほうれん草和えNo4






昨日の晩おかず

H30年7月18日

昨日の晩おかず

麻婆豆腐
挽肉をごま油で炒め みじん切りした玉ねぎを加え 炒め  水150cc 醤油大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 オイスターソース中さじ1 コチュジャン中さじ1 鶏がらスープの素中さじ1 入れて 豆腐を加え 煮る  そして 水溶き片栗粉かけて とろみつけます
ニラをまぶします 山椒コショウかけます
麻婆豆腐No2



キャベツを炒め 別のフライパンで たまごを炒め 上がったら キャベツ炒めてるフライパンに入れ  カレー粉 コショウをかけて
枝豆を加え 炒め 上がり
キャベツ炒めNo5


嫁のお母さんが作った
かぼちゃ煮

茄子漬け
茄子漬け

数の子着け
数の子漬け

きゅうり漬け
きゅうり漬けNo2


昨日

H30年7月15日

昨日の昼飯は ビーフン

オリジナルでレシピ

フライパンで水適当入れ ビーフンを茹でてる間 タマネギ 白菜をカットして 加え  鶏がらスープの素中さじ コショウ ごま油 豆板醤を入れ  水溶き片栗粉かけて 上がり  皿に移し ニラをまぶします
あんかけビーフン


昨日の晩おかず
ナス 玉ねぎをカットして ごま油で炒め  身が柔らかくなる頃 水150cc  みりん大さじ1  味噌大さじ1強め  砂糖中さじ1 入れ 煮る  唐辛子好みで
ナス味噌煮


冷やし豆腐に みょうが千切り しょうが  ポン酢をかけます
冷やし豆腐No8

スーパーで買った
マカロニサラダNo5


きゅうりをカット 塩かけて 混ぜ 時間を置く(冷蔵庫)  一度水洗 切ります
きゅうり漬けNo1



昨日の晩おかず

H30年7月14日

昨日の晩おかず

鶏肉をカット  じゃがいもをカットして 水つけして ・・・水切って レンチン。

玉ねぎをカット

肉をサラダ油で炒め  チーンしたじゃがいもを加え 炒め  玉ねぎ 枝豆を加え 炒め 水150cc ほんだし小さじ1弱め  醤油大さじ1  砂糖大さじ1強め 入れ 蓋をして 低温で じっくりと煮る

鶏肉煮



春雨をレンチン   ささみをポールに 酒を入れラップして レンチン

きゅうりをカット  かまぼこをクロスカット

チーンしたささみをカット

まとめて 混ぜ ポン酢大さじ1弱め 砂糖中さじ1 ごま油大さじ1弱め いれ 混ぜます
春雨ごま和え


オクラをみじん切りして 納豆にいれ 混ぜます
納豆No3


昨日の晩

H30年7月13日

昨日の晩おかず

嫁が作った
ゴーヤ煮

それも嫁が
エビ蒸


ナスをカットして水つけておく

豚バラ肉をカットして 片栗粉 コショウをかけて 揉んで
フライパンでサラダ油に  肉を炒め  ナスを加え  炒めて
麺つゆ大さじ3  ポン酢大さじ2 砂糖大さじ1 醤油中さじ1 唐辛子適当いれ・・・煮る
ナス南蛮煮



もやし キャベツ にんじんを炒めて 鶏がらスープの素中さじ1強め  コショウかけて 炒める
野菜炒めNo7


昨日 白菜をカットして 塩まぶして揉んで 1日置いた(冷蔵庫)
水切りして 皿に移します

味付けは好みに・・・今回は マヨネーズとわさびを混ぜ 着けて食べる
白菜漬け

オクラパスタ

H30年7月12日

今日の昼めしはオクラをパスタに

フライパンで 水適当に入れ麺を入れ沸かす 

麺が柔らかくなる前に 玉ねぎ 豚バラ肉をカットする

麺が柔らかに近づいてたら 玉ねぎ 肉を加え 炒め・・・ 汁少なくなる頃 オリーブオイル ニンニク適当に入れ 炒め 
オクラを加え  マヨネーズかけて炒める
皿に移し バジルを振りかけます
 
オクラパスタ

なめこ

H30年7月12日

昨日の晩おかず
 大根をカットして 塩まぶして揉んで 置きます
時間経ったら 萎んで マヨネーズ ポン酢 コショウをかけて混ぜます
トマトを飾る

薄赤いのは ピリ辛大根漬けで  ポン酢 唐辛子好み量にかけて 混ぜ 時間を置く(冷蔵庫)
大根マヨ和えと ピリ辛大根漬け


一昨日 嫁の友人からもらった
なめこ


なめこを食べることはあるだが

なめこをレシピするのは初めて・・・ 検索閲覧し 参照・・・オリジナルでやってみようか

なめこを軽く水洗いして おく 
白菜 しいたけをカット
フライパンで 水200cc  醤油大さじ1 みりん大さじ1 鶏がらスープの素大さじ1弱め コショウをかけて 沸かす

白菜 しいたけを入れ 煮る   身柔らかくなったら なめこを入れ 煮る
なめこ汁



もずく酢に オクラを入れます
オクラ入りもずく酢

たまごに  みじん切りしたにらと紅しょうがを加え 混ぜて 調味料は自分の好みで。
焼きます
ニラ入り卵焼き


昨日の晩おかず

H30年7月11日


タコ きゅうりを食べやすいようにカットして ごま油で炒め 鶏がらスープの素小さじ1強め  豆板醤小さじ1をかけて炒めて 上がり
タコごま和え
味薄いならば 豆板醤追加してもよい

ダイコン人参を千切りして ごま油で炒め 鶏がらスープの素中さじ1 いれ 炒めて 皿に移し 冷ましてからに マヨネーズ小さじ1強め ポン酢小さじ1強めかけて 混ぜる 千切りしたみょうがをいれ 混ぜる
大根和え

パックを買った鮭をレンチン
鮭焼きNo4


みょうがを千切りして ポン酢少々 マヨネーズ少々かける
みょうがマヨ和え

豆腐に オクラをいれ  しょうが  ポン酢かけます
オクラ入り冷やし豆腐
夏らしい涼しい食べ物でした



一昨日作ったカレーの残り・・・
カレーライス
残ったのを冷蔵庫に置きます ・・・   
別に味噌汁も残ったのを冷蔵庫に。

食中毒に 気を付けてますが・・・油断禁物ですね

昨日の晩御飯

H30年7月9日

昨日の晩御飯はカレーライスで。

ビールのつまみは・・・
ウインナー ほうれん草を痛めてスパイスをかけて炒める
ウインナーとほうれん草炒め


納豆に オクラを加え 混ぜる
納豆No2


枝豆
枝豆No9

大根を千切り 塩まぶして 揉んで置く
時間経ったら 水洗して 萎んで  ポン酢にわさびを入れ混ぜて かける 
大根ワサビ漬け





冷やし レシピ

H30年7月7日

昨日の晩おかずは 

大根をレシピ

大根をカットして フライパンで 水200cc  ほんだし小さじ1いれ 大根を煮る

身柔らかくなったら 醤油中さじ1  みりん中さじ1  唐辛子適当 かけて 

オクラ ちりめんをいれ 手短めに煮る

上がったら 皿に移し 冷蔵庫に置く (冷ましてもこのまま食べる)
大根煮No2



ピーマンとツナ

ピーマンを千切り フライパンにごま油 ニンニクを入れ 香り出す  
ピーマンをいれ 炒め・・・  柔らかくなったら ツナを入れ 炒め 鶏がらスープの素小さじ1  コショウかけて炒めて上がり
それも冷ましてもいい
ピーマンとツナ和え


きゅうり 大根をカット 塩まぶして 揉んで 時間を置く(冷蔵庫)
時間経ったら 水洗 きり 萎んで  ポン酢 マヨネーズ ごま油 砂糖入れて 混ぜる
大根ときゅうり胡麻和え

ピラフ

H30年7月6日

今日の昼めしは ピラフ

ウインナー 玉ねぎをカット  昨日カットしたキャベツを フライパンで 炒め ケチャップ  カレー粉  中濃ソース  コショウをかけて 炒め ごはんを加え 炒め コンソメ顆粒小さじ1いれ 炒めて 上がり

ピラフH30年7月6日




昨日の晩おかず

H30年7月6日

連続・・雨  被害がどこかで発生にも・・・ はよ 収まってほしいよね

昨日の晩おかずは 煮込みハンバーグ

玉ねぎをみじん切りして オリーブオイルで炒め スパイスをかけて炒め・・ 冷ましておく

挽肉に スパイスをかけて 軽く揉んで  冷ました玉ねぎを加え  パン粉大さじ2 片栗粉大さじ1 入れ 揉んで 形を作って 冷蔵庫に置く


しめじをほくして 炒め  水200cc  ケチャップ大さじ4  中濃ソース大さじ2 スパイス(コショウ カレー粉)適当かけて 低温で煮る

時間経ったら もう1つのフライパンで ハンバーグを焼きます 焼き具合上がったら 煮込んでるフライパンに移し ゆっくり煮込みます
オクラを入れます・・

煮込みハンバーグNo2



嫁のお母さんが作った
ズッキーニ煮物


一昨日の残り  味沁みて 美味かった
干し大根としいたけ中華風酢もの





昨日の晩おかず

H30年7月5日

ほうれん草を耐熱容器ポールに入れレンジでチーン 水洗 水切り  カット
にんじんを千切り それもレンチン

ポールに ポン酢 適当  ニンニク少々入れ 混ぜて  ほうれん草 にんじんを入れ 混ぜ ツナを入れ かき混ぜる
ほうれん草とツナ和えNo2



春雨を レンチン  
牛肉を 適当に幅深く 千切り
玉ねぎをカット
ピーマン にんじんを千切り
ごま油でニンニク入れ 肉を炒め  玉ねぎ にんじんを加え 炒め  春雨を入れ 炒め  ピーマンを加え 炒めて
醤油中さじ1 酒中さじ1 みりん中さじ1  鶏がらスープの素中さじ1  ポン酢中さじ1弱め 豆板醤小さじ1 かけて かき混ぜる
春雨炒めNo1


干し大根を水つけ 身柔らかくなるまで置く
しいたけを薄くカット にんじん きゅうりを千切り
しいたけをフライパンで 干し大根の出汁入れ 鶏がらスープの素中さじ1 いれ 炒める
にんじん きゅうり  水切りした干し大根を加え 炒めて ポン酢中さじ1  砂糖小さじ1  唐辛子少々 かけて 炒めて
皿に移し ラップでかけ 冷蔵庫に置く
食べるには 冷ましたままで 食べるもよい
干し大根としいたけ中華風酢もの

麻婆ナス

H30年7月4日

昨日の晩おかずは 

麻婆ナスに。
ごま油で 挽肉を炒め カットして水切りしたナスを加え 炒め  酒中さじ1 味噌中さじ1  砂糖小さじ1   ニンニク小さじ1 しょうが小さじ1 鶏がらスープの素中さじ1弱め  豆板醤小さじ1強め  かけて炒め ニラを入れ   水溶き片栗粉かけて かき混ぜながら炒める
 
麻婆ナス





天気
プロフィール

kurushima33

Author:kurushima33
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Yahoo!ニュース・トピックス等・・
フリーエリア
広告

No1

No2

No3

No4

No5

No6
アフィリエイト・SEO対策
No7

No8

No9

No10

No11

No12

No13

No14

No15

No16

No17

No18

No19

No20

No21

No22

No23

No24

No25

No26

No27

No28

No29

No30

No31

No32

No33

No34

No35

No36

No37

No38

No39

No40

No41

No42

No43

No44

No45

No46

No47

No48

No49

No50

No51

No52

No53

No54

No55

No56

No57

No58

No59

No60

No61

No62

No63

No64

No65

No66

No67

N68

No69

No70

No71

No72

No73

No74

No75

No76

No77

No78

No79

No80

No81

No82

No83

No84

No85
No86

No87
広告

No1

No2

No3

No4

No5

No6

No7

No8

No9

No10

No11

No12

No13

No14

No15

No16
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム
Amazon商品一覧
オススメ商品
楽天
ランキング
広告
No1

No2

No3

No4
楽天PCショップ
PC検索 商品サイト
自分でもDIYで簡単に

No1

No2
ロータリーLANコネクター 注文は↓クリック
No3